Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:49 

Хорошо сказано)

Pixie.
Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
29.11.2012 в 12:34
Пишет Тихе:

Оригинал взят у в Одинокие.

Времена, конечно меняются, меняются и нравы. Кто бы подумал, что недавние твердые устои и взгляды на жизнь оказываются уж и не такими твердыми. Некоторые вещи, считавшиеся неправильными, входит в нашу жизнь  на полных правах с другими биографическими и бытовыми событиями.

 Хорошо ли быть одиноким?



Не в смысле  того, что одним на всем белом свете, а без партнера. Во времена мамонтов, наверняка это было неразумное решение. Община общиной, но от партнера все-таки и кусочек может попасться побольше, и прожарить его могут получше. Дальше в истории, принцип был тот же.  В разных традициях складывалось по-разному. Где-то, к примеру, жизнь незамужней женщины или вдовы не имела смысла.  Где-то было лучше. Но в общем и целом жить можно было худо или бедно. Но все равно, с партнером было лучше! Семья, в которой ты полноправный член, гораздо более приятное место чем то, где ты на правах жителя из жалости или из милости. Поэтому положение одинокого, часто рассматривалось как «позорное и ущербное». И не дай бог никому. Но если уж Бог дал, то все равно, это не правильно  быть одиноким.

Но вот уже даже в 20 веке, когда и проблема мамонтов была решена раз и навсегда, и жить одному можно было  запросто (т.е. женщина не погибала от голода и мужчина мог решить вопросы со стиркой и готовкой), все равно одинокие люди по-прежнему частью  населения рассматриваются как не совсем полноценные.

 Нельзя сказать, что если у тебя нет партнера, то двери жизни для тебя закрыты.  Жить можно полноценной интересной жизнью, быть в центре внимания друзей и событий. Однако каждый, кто не имеет партнера на текущий момент, наверняка периодически  попадает в ситуации, где его положение обсуждается и осуждается. Женщины попадают в эту ситуацию чаще. В обществе часто, если мужчина один, то это даже лучше. В нем видят шанс и потенциал и, он до старости «еще о-го-го!». И даже если мужчина очень «не торт», он все равно  может сгодиться где-нибудь в хозяйстве.

А вот к девушке чуть ли не с 16 лет (а то и раньше) начинают приставать с вопросами, есть ли у нее парень.  А вот если нет, то девушка что-то делает не так (и ее надо научить), либо с девушкой что-то не так.  Ведь может случиться непоправимое. Она останется одна. Ведь  еще совсем чуть-чуть и ее больше никто и никогда не захочет.

 Недавно в ФБ один из мужчин доказывал мне, что 30-летнюю незамужнюю женщину можно сразу распознать по потухшему отчаянному и заискивающему взору. Почему тетке так плохо? А потому что она, старуха, никому не нужна. Он вполне согласился, что есть 30-летки без потухшего взора. Но это просто дуры, которые еще не поняли, что не нужны никому. Рассказанное не просто такая мужская фантазия, развивающаяся в  направлении  «женщины не должны выпендриваться, потому как не успеют оглянуться, там 30-лет и взгляд потух». Эта идея поддерживается и женщинами тоже. Это та причина, по которой у некоторых взгляд тухнет в 25 и раньше. Все подружки вышли замуж в 17, половина уже развелись, а меня даже еще ни разу никто замуж не взял. Со мной что-то не так.

Белла ДеПауло, социальный психолог, утверждает, что в обществе существует дискриминация одиноких людей. Это не то чтобы тотальное явление. В мире масса людей, и мужчин и женщин, которые готовы  общаться и дружить, не спрашивая о том, есть ли у тебя партнер или состоишь ли ты в браке. Но для части населения, и часть эта не маленькая, вопрос  есть или нет партнер очень важен. Т.е. например, очень немало тех,  считают возможным задать  малознакомой женщине вопрос,  почему она не замужем. Они заботятся о  ее жизни? Естественно нет. Им любопытно. Им хочется поговорить об этом и услышать, что женщина должна быть как-то ущербна или несчастлива, если она одна. «У тебя, что по-женски  проблемы?  Ты родить не можешь?». Далее могут следовать вопросы или констатироваться факты о внешнем виде, фигуре, весе, манере краситься и одеваться, вести себя, готовить, иметь работу, знакомых, проводить свободное время и вообще бесконечный список того, что может женщину привести к браку или уж, по крайней мере, к партнерству.  Все это в виде : «ну конечно ты такая… кто же на тебя обратит внимание/захочет с тобой жить». Даже если партнер был, но вот на данный конкретный период времени его нет ( расстались вчера) женщина может попасть на ту же процедуру обнаружения ее недостатков.

 В основном на одиноких так реагируют те, кто сам боится одиночества. Весь список предъявляемых недостатков и претензий, символическая проверка своих данных. Вот я-то не такая! У меня-то все нормально. Если у меня есть партнер, значит со мной все хорошо. Качество партнера в этом случае не рассматривается, главное сам факт. Даже если факт случился глубоко в прошлом, он  все еще может служить доказательством собственной нормальности.

 Проецируются свои чувства связанные с вероятным одиночеством. При этом люди уверены, что одинокая женщина должна страдать и мучиться, быть готовой на все за улыбку и внимание мужчины. Если одинокая женщина имеет ребенка,   она в их глазах еще более убога, потому что ей дурочкой попользовались и бросили. И из этого ужаса, по их мнению, нет выхода. Кстати, часто  семьях  таких людей  обнаруживаются самые уродливые проявлений дисфункциональности. Ведь что главное? Главное чтобы оставался факт наличия партнера. И поэтому  делай все чтобы партнер не сбежал: ври, угрожай, манипулируй, подставляй… не стесняйся ни в чем. Главное, что ты не одинока! Вернее никто так не скажет, потому что тело мужа присутствует в жилом помещении или в записной книжке сотового телефона.

 Если  одинокий объект обсуждения будет даже говорить, что сейчас не хочет замуж, не хочет замуж вообще, не хочет детей, или хочет воспитывать детей самостоятельно… То кто же объекту поверит! Ей просто стыдно и обидно, что у нее так хреново в жизни, вот она и пытается всех обмануть. Или же это у нее рационализация такая травмы. Она «не хочет посмотреть правде в глаза, что она одинокая неудачница». При этом «неудачнице»  нормальным считается задавать вопросы о чем угодно, в любой форме и ожидается, что та должна огорчаться, смущаться и пускать слезы. Ну, хотя бы показывать вид, что ей как-то плохо от этого.  Это дополнительное подтверждение, что одинокая несчастлива.   Но если на нетактичные вопросы не будут отвечать или ответят в том же тоне, это признак того, что собеседница одинокая стерва. И понятно почемуеениктонехочет. В общем как не отвечай – если ты одна, то не счастлива. Обратного не докажешь. Эти люди знают из собственных  темных фантазий, как себя чувствуют одинокие.

 У всех конечно свои тараканы и каждый их дрессирует как может.  Но тут дело в том, что миллионы людей принимают решение о вступление в партнерские отношения на основании того, «хоть бы кто, лишь бы не один». Большая часть не боятся не справиться в жизни, не смочь оторвать большой кусок мяса от мамонта или прожарить его как следует. Это нормально, и мамонта завали, и в мясе себя не обидим, и сготовим его как положено. Основа решения – социальное давление. Ожидание, что общество будет  выталкивать его, отворачиваться. При этом партнерство и брак происходят не между конкретными людьми, а между каждым членом пары и обществом. Держится брак, на обществе тоже, а не на взаимных  отношениях с партнером.  Поэтому часто людям больше удовольствия доставляет штамп в паспорте, чем супруг или супрга сами по себе.





URL записи

@темы: Натура Homo sapiens, Перепост

URL
Комментарии
2012-11-29 в 16:04 

Ласана* [DELETED user]
ну как бы никто за язык-то не тянет)

про потухшие глаза хихи

2012-11-29 в 16:09 

dragonseul
"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Pixie., жестко и правильно.

2012-11-29 в 16:09 

Зазная
Защищенный Автоматический Зонд с Наступательным Аналоговым устроЙством для Космической Атаки
Если честно, это ещё один камушек на сторону весов, в которую склоняется моё мнение о жизни в последнее время. Из-за молодого человека, вьющегося вокруг меня, я стала банально бояться мужчин. И мне уже совершенно не хочется иметь партнёра, если у всех мужчин будет такое мнение о месте и роли женщины в этом обществе.

2012-11-29 в 16:16 

Ласана* [DELETED user]
Зазная, а сами Вы как о себе думаете?

2012-11-29 в 16:23 

Зазная
Защищенный Автоматический Зонд с Наступательным Аналоговым устроЙством для Космической Атаки
Ромашковый чай, я не могу считать себя несчастной одинокой, потому что НЕ одинокой я никогда не была =) И если мне навязываются такие люди - то одинокой мне вообще замечательно.
С другой стороны - я только разменяла 20, универ кончается, авось я ещё встречу людей, которые разобьют этот образ мужчины, который сейчас сложился в моей голове.

2012-11-29 в 16:29 

Ласана* [DELETED user]
это хорошо:)

2012-11-29 в 16:31 

Pixie.
Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
Ромашковый чай
:friend:

Зазная
С другой стороны - я только разменяла 20, универ кончается, авось я ещё встречу людей, которые разобьют этот образ мужчины, который сейчас сложился в моей голове
Вот! Это же тоже какие-то дурацкие стереотипы, что надо обязательно, чтобы кто-то был. Встретишь, конечно) Я никогда не понимала этого: в 30 жизнь чуть ли не заканчивается. Впереди лет 50 есть. Ну пусть 40, это даже не половина жизни)) Столько всего можно сделать.

dragonseul
Это ведь не только одиночества касается, можно подставить сюда и другие вещи, до которых почему-то всем есть дело.

URL
2012-11-29 в 18:50 

Зазная
Защищенный Автоматический Зонд с Наступательным Аналоговым устроЙством для Космической Атаки
Pixie., именно! И если уж даже про детей говорить - сейчас женщины и после сорока рожают и ничего =)
Найдётся правильный человек - ну и замечательно! Не найдётся - ну и фиг с ним х))

2012-11-29 в 19:39 

Pixie.
Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
Зазная
Сейчас столько методов, что и в 50 можно рожать, по-моему, не в этом дело) Ну и каким вырастет ребенок, если его родители вместе "потому что надо" и будут им свои проблемы затыкать.

Найдётся правильный человек - ну и замечательно! Не найдётся - ну и фиг с ним х))
Я, конечно, не буду за всех расписываться, но в целом это правильный подход. Потому что если делать из отношений навязчивую идею, то ничего хорошего из этого не выйдет, имхо.

URL
2012-12-14 в 06:49 

Рамира
В конце концов, всё будет хорошо. А если пока не хорошо, то это ещё не конец.
Сейчас столько методов, что и в 50 можно рожать, по-моему, не в этом дело)
Pixie., а каково твоё профессиональное мнение насчёт рисков всяких врождённых пакостей типа синдрома дауна?

Вспомнилось, как то ли с тобой, то ли с Изитом всплыл пример, что некую эмансипированную женщину не уважала другая женщина, не то арабская, не то ещё какая восточная, и прямым текстом говорила, что это оттого, что "у меня есть мужчина, а у тебя нет".

В тексте обратила внимание на момент насчёт одиночек с детьми: сначала она "дурочка обманутая", а потом, с возрастом, отягчающее обстоятельство становится смягчающим перед обществом: пару не нашла, но хотя бы размножилась. Хотя, если очень подумать: нашему виду правда всё ещё остро необходимо размножаться, чтобы выжить? Если не говорить о том, что экономика строится на том, что население предположительно должно расти?

Честно говоря, сама предсвадебную трясучку "а может, не надо" гоняла мыслью "если не сложится - через годик разбежимся, а у меня будет отговорка давлению общества: плавали, знаем, ничего там, замужем, хорошего нет". И ты была права, Пикси, лично-семейная жизнь - это самая настоящая игра в рулетку. Если не превращать поиск пары в отдельный личный проект и не готовиться самому, не искать, выбирать и создавать нужные отношения целенаправленно. Что тоже обществом порицается а то ещё люди просекут, что половина потенциальных партнёров для жизни рядом с ними не годится, только для размножения почему-то. Кстати, забавно, что свободной от этого размножательного маразма стороной такой цинизм порицается тоже :-D

офф

2012-12-14 в 14:49 

Pixie.
Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
Пушистый Ранвиш
Ну да, с возрастом вероятность пакости, конечно, повышается. Но сейчас есть методы для раннего ее выявления. И при искусственном оплодотворении можно выбрать "хорошие" клетки. Другое дело, что в наших странах это если и развито, то стоит дорого) Конечно, лучше родить до 35))

то некую эмансипированную женщину не уважала другая женщина, не то арабская, не то ещё какая восточная, и прямым текстом говорила, что это оттого, что "у меня есть мужчина, а у тебя нет".
Это у Лой, кажется, была запись :hmm: У нее была такая коллега.

сначала она "дурочка обманутая", а потом, с возрастом, отягчающее обстоятельство становится смягчающим перед обществом: пару не нашла, но хотя бы размножилась
Точно-точно) Хорошо подмечено)

Хотя, если очень подумать: нашему виду правда всё ещё остро необходимо размножаться, чтобы выжить?
Не остро, но в целом необходимо все-таки)))

ично-семейная жизнь - это самая настоящая игра в рулетку. Если не превращать поиск пары в отдельный личный проект и не готовиться самому, не искать, выбирать и создавать нужные отношения целенаправленно.
Если честно, не совсем поняла) :hmm: Я помню, что говорила, что поиск пары не должен быть самоцелью или как-то так)

В твиттере спросила, но не уверена, что ответные твиты от невзаимных читателей отображаются.
А я на тебя не подписалась? Оо Щас проверю)

Поделись идеей, что в подарок купила?
Красивую модель вертолета американского :shy: И конструктор-оригами. Дракона собирать надо) Если честно, подарком не очень довольна, но, думаю, понравится)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уголок Pixie

главная