
Хех... К чему это я. Давно хотела написать свой обоснуй касательно князя нашего, ясного солнышка Кучики Бьякуи. Все знают, что Пикси и Изит всех любимых персонажей анализируют и разбирают с точки зрения психологии, не обошла сия участь и Кучики-тайчо))
Диклаймер: моего тут мало, в основном все куботайтовое, изитовое и прочих почтенных мужей, вроде г-на Леонгарда)) Я только структурирую и записываю. И кое-что добавляю.
Обычный ворнинг: имшисто, сумбурно, может не совпадать с вашим видением Кучики Бьякуи. На истину не претендую, но свое ихмо защищать буду))
Кто смелый?

Обычно мы с Изитом анализируем любимых героев по системе Леонгарда-Кречмера, которую считаем более правильной и точной, нежели модная соционика. В случае князя Кучики система Леногарда-Кречмера дает нам следующее. Бьякуя - явный паранойял/эпилептоид и, я бы сказала, с небольшим налетом сенситивности (тут Изит со мной не совсем согласен), которая, впрочем тщательно скрывается. Соотношение такое, имхо: 40% - паранойял, 55% - эпилептоид, 5% - сенситив. В детстве, имхо, Бьякуя был немного более сенситивным и паранойяльным, но воспитание берет свое)) Уверена, что ребенком он был крайне вредным, капризным и своенравным - настоящий маленький паранойял, на которого мало что из воспитательных мер действует)) Такие дети всячески стремятся показать себя, но по иным, чем у истероидов, мотивам, поэтому и выпендриваются по-разному)) Только вот, я думаю, Бьякую быстро поставили на место, указав на то, каким должен быть правильный наследник. Не знаю, мягко ли указали, тут сложно предположить. У меня в "Весне" не очень мягко))
Почему Кучики паранойял? Он умеет править, его основная цель - руководство и защита своей семьи, суть - клана и отряда. Он полностью отдает себя долгу и работе, что характерно как раз для этого психотипа. Очень умен. Однако князю не хватает одной важной черты паранойялов, которая, к слову, есть у Лелуша из Кода Гиасса - желания менять мир под себя. Плох тот паранойял, который не хочет стать властелином мира

Эпилептоидность выражается и в его строгой приверженности традициям и законам, ради которых, как мы знаем, Кучики может пойти на многое. В целом у Бьякуи более-менее традиционное мышление. Кстати, если вспомнить Лелуша, то с эмоциональной сферой у него тоже было не ахти. Я писала когда-то об этом. Речь перед армией произнести или блестяще провести переговоры - запросто, а вот проявить симпатию к понравившейся девушке оказывается гораздо сложнее)) Похоже на Бьякую, правда?

Гораздо более интересные вещи открылись, когда мы применили к Бьякуе популярный во ФЛ некоторое время назад тест на внутренних Ребенка, Взрослого и Родителя)) То бишь, трансактный анализ (к разработке которого как раз имеет отношение Фрейд).
Изит высказал классное предположение, которое озвучил у себя. Цитирую:
У Ренджи явно доминирует "Ребенок", в то время как у Бьякуи, имхо, "Родитель". И с этой колокольни их отношения, как и возможность бьякурена, воспринимается очень интересно!
Так, в частности, я подумал, что у Бьякуи "Ребенок" подавлен навязанной его Эго ролью "Родителя", и Ренджи, подсознательно чувствуя это, способствует уравновешиванию души своего капитана. А Бьякуя, в свою очередь, тоже способствует гармонизации души Ренджи, помогая ему контролировать его слишком сильного "Ребенка".
А Хисана, как мне кажется, тоже имела подавленного "Ребенка" из-за тяжелых условий, и потому эта же подавленная часть у Бьякуи Хисане сочувствовала и симпатизировала, стараясь помочь.
Я лучше и лаконичнее все равно не скажу, надеюсь, мысли изложены понятно))
И ведь действительно, внутренний Ребенок Бьякуи скован, подавлен, связан по рукам и ногам традициями, долгом, воспитанием, и над всем довлеет Родитель. К этому приложили руку и воспитатели князя, и сам Кучики. Мотивы Бьякуи понятны, но только он не учитывает того, что подавляемое-то никуда не девается. Что Ребенку тесно в тех рамках, в которые он загнан, но Бьякуя считает недопустимым для себя поддаться Ребенку. Родитель забил правилами бедного Ребенка!
Вот тут, к слову, я поняла, что разные люди видят разные способы для Кучики эти подавленные эмоции выплескивать. Это только мое предположение, тут я даже не пытаюсь претендовать на что-то большее, но для себя я не верю, что Бьякуя может изнасиловать Ренджи (и наоборот тоже, но это уже другая история), Рукию, Гина и прочих. Имхо, он уж скорее убьет. Самоконтроль в целом у князя очень хороший, и глобально прорвать его очень трудно. Бьякуя нервный, да, но между раздражительностью (попробуй остаться спокойным с таким внутренним конфликтом!) и полным срыванием с катушек лежит большая пропасть. А в хладнокровного насильника Бьякую я верю еще меньше, гоменасааай. Опять же имхо. Это я Блич Кинка начиталась и поняла, что мне там зачастую не хватает обоснуя, хотя искать обоснуй в кинках… Это только я могу, конечно))) Только не надо про "А если Бьякую накачать наркотиками…". Пожалейте князя и мои нервы)))
Имхо, Бьякуя даже бунтовать будет почти по правилам

Но я отвлеклась от темы. Именно скованного Ребенка мы бы поставили в своем обоснуе во главу угла. На самом деле Бьякуя был лишен детства также, как и Ренджи, хотя это и выражалось по-разному. Только Ренджи не боится наверстывать упущенное во взрослом возрасте и не видит в этом ничего особенного, а Кучики не может позволить себе такой роскоши. У Ренджи как раз Ребенок творит что хочет)) Не совсем что хочет, но выгуливает его фукутайчо постоянно



У Снейпа, к слову, Ребенок не только задавлен, но и сильно запуган, что объясняет разницу в холодности Снейпа и Бьякуи.
На самом деле, если уж говорить начистоту, то дети, лишенные детства, позже зачастую становятся гораздо более интересными людьми (если, конечно, не озлобляются, а могут с честью пережить тяжелые времена), чем те, кто развивается "правильно". Именно Ребенок, которому чего-то не хватило, позволят человеку быть более любопытным, творческим, не тонуть в серых буднях и не превращаться в правильного взрослого человека (вспомним "Маленького Принца"

Этооо… Я снова отвлеклась)) Кроме подавленного Ребенка можно также рассмотреть и добровольно уступившего свои позиции Взрослого в пользу Родителя. Добровольно, потому что эта субличность как раз способна мыслить логически и уметь из двух зол выбрать меньшее - такого сильного внутреннего противостояния Бьякуя попросту не выдержал бы. У Cuarto в фике "Клены" есть хорошая фраза по поводу князя Кучики, высказанная Абараю Шухеем:
"Он не твой, дурак. Он клановый. С печатью «Охраняется государством». И до этой
печати ни тебе, ни кому бы то ни было не добраться". (с) Cuarto.
И ведь правда, Бьякуя не только не ренджин, он и не свой, он клановый, и в такой ситуации найти компромисс между своими желаниями и необходимостями практически невозможно. Иногда и правда лучше не думать, и просто следовать правилам, потому что обдумывание ничего, кроме боли, не принесет. Как с той же казнью Рукии. Ну понимает Бьякуя (его Взрослый), что за такое небольшое преступление смертной казни не назначают, что дело выглядит подозрительно, что решение Совета 46 слишком поспешно и жестоко. И что? Может ли он что-то изменить? Нет. Рыпаться князю попросту не дадут, и он это знает. И Взрослый склоняет голову, Ребенок переживает и тихо плачет в уголке, а устами Бьякуи говорит Родитель. Как с Ичиго на холме возле Соукиоку "Я тебя одолею и казню Рукию своими руками". Читай: "потому что так надо". Иногда легче закрыться ото всего и просто идти вперед. Не думать, не рассуждать, не чувствовать. И после смерти Хисаны Бьякуя, в общем, так и живет. То есть эмоции-то он испытывает, и даже много эмоций, но чувства зачастую просто пресекаются, не дойдя до опасной черты.
Из этого следует еще одна черта Бьякуи - его добровольная аскеза, отказ от многих удовольствий, которые могут (как думает Кучики) повредить ему, как лидеру клана. Мне кажется, именно смерть Хисаны сильно подкосила князя. Его смелый поступок - нарушить правила ради любви - в итоге все равно сделал Бьякую несчастным. С тех пор он избегает даже намеков на то, чтобы подобное повторилось, и Ренджи придется очень постараться, чтобы завоевать тайчо)) Мне даже кажется, что князь себе и в сладком отказывает, утверждая, будто его не любит, чтобы и такая мелочь не позволила повлиять на его холодный разум))))) А так Кучики не прочь умять пару сдобных сладких булочек *каваюсь на Бьякую, втихаря отщипывающего от сладкой плюшки кусочки* Если Бьякуя найдет запас печенья, который Ренджи прячет в столе (как у меня в "Своем счастье"), то может умять все потихоньку))))
Эмоциональную сферу князя мы с Фоссой когда-то уже обсуждали. Тут у Бьякуи все снова подчинено долгу. Вообще ДОЛГ - это то, ради чего живет князь, и об этом долге никогда нельзя забывать. Прежде всего - авторам)) Бьякуя думает, что его Путь - та самая пыльная дорога, по которой он обязан идти…

Если объединить между собой трансактный анализ и психотип по Леонгарду, то Взрослый Бьякуи - явный паранойял, а Родитель, естественно, эпилептоид


Самое сложное для меня в Бьякуе - вот это самое сочетание в нем внешней холодности и горячего сердца. Долга и чувств. Его невозможно описать, можно только почувствовать интуитивно и попытаться сохранить меру и не бросаться в крайности при написании фиков. Мне хочется верить, что князь найдет в себе силы на то, чтобы суметь крайне сложную вещь - сочетать долг и необходимости с личным счастьем.
А для этого у него есть Ренджи под боком. Но это уже совсем другая история

@настроение: *как будто фик выложила, честное слово, послевыкладочный мандраж*
@темы: Натура Homo sapiens, Бьякуя, Мысли вслух, Точка зрения, Bleach
Ему бы художником быть или кулинаром - у него явная склонность к этому делу (про талант я молчу). а следование правилам - навязанное сверху. и еще - хорошее средство держать в узде темперамент.
Могем и Ульку, в общем)) Но нужно время, и я не гарантирую, что настолько подробно получится, я его гораздо хуже, чем Бьякую, чувствую.
плохой я адвокат
Да тут проблема в том, что искать трудно. Изначальная система Леонгарда, которую он, как врач-психотерапевт, создавал, сейчас устрела. И, в общем, сложно давать ссылки на ознакомление с этой системой, так, чтобы сразу прочитал и понял))) Я советую поискать тест MMPI с хорошей итерпретацией)) Его и пройти тоже полезно. Там хорошо описаны психотипы. И можно еще книгу Егидеса, что-то типа "Как научиться общаться с людьми". Но там не обо всех психотипах.
А оно совсем абракадаброй выглядит, да?
bezjalosny_fossy
Фосса знает Леонгарда! *лезу ониматься*
мне все же кажется Бьякуя истероид. я к анализу больше с позиции телесно ориентированной психологии подхожу. И мне не даёт покоя его телосложение, которое я верю не случайно - Кубо человек наблюдательный. Так вот: Бьякуя не создан для ответственности. и никакой он не полководец. и я не слишком представляю как он речь перед строем читает. скорее сухо изложит задачи - и вперед, на мины.
Нееее))) Не истероид, сорри)) Буду спорить
Теперь про полководца. Паранойял не обязательно полководец. Тот же Айзен, он явно паранойял, хоть и с шизоидностью, но тоже не полководец. Шерлок Холмс. Паранойял-шизоид тоже, но опять же армии за собой не ведет. Больше никто из известных нам обоим героев на ум не приходит, хотя могу еще Горацио Кейна назвать, но ты его не знаешь. Кроме того, я не замечала за князем демонстративного поведения. Даже в детстве, с Йоруичи, он ведет себя не как истероид. То, что Бьякуя одет с иголочки, так это имидж, а не истероидность. Истероиды - эгоисты, они жизнь за клан отдавать не будут, слишком индивидуалисты. Истероида хорошие манипуляторы, они разбираются в человеческих эмоциях и остро чувствуют всякие тонкости, чего, опять же, у Кучики нет.
А! Вот еще что)) Сенбонзакура, как часть души Бьякуи, тоже не истероид (вспомним ту же маску).
Истероид - это Мацумомто, в смысле истероидность у нее весьма выражена.
То, что ты говоришь, я бы, скорее, к сенсетивности отнесла)) А вообще не будем забывать, что воин Бьякуя первоклассный, как и лидер клана. А хрупкая внешность - обманный маневр))
«знает» сильно сказано. когда-то что-то читала - так вернее
вопрос: ты мангу прочитала?
про телосложение - дело не в худобе. для людей ответственных характерна развитая верхняя часть тела, особенно разрастаются плечи. тут показатель у нас Ренджи. а истероид он непроявленный, поскольку воспитание формировала его по другому образу и подобию.
Про демонстративность - история на пляже - канон. Бьякуя: "это отличный повод показать себя". А уж с каким видом он лепил эту ерунду! и он очень боится потерять лицо ИМХО.
А Айзен ещё какой полководец, это его с Гином путать не надо. И речи читает и армии возглавляет и одним движением руки посылает на верную смерть во имя высокой цели.
Вот с чуткостью - да, нет у него этого...
Воин - да великолепный. а вот какой из него лидер клана - история умалчивает
ты мангу прочитала?
Кусками, избранные места после просмотра аниме
для людей ответственных характерна развитая верхняя часть тела, особенно разрастаются плечи.
У меня, как у биолога, сразу вопрос про обоснуй)) В смысле - механизм каков? То есть девушка худенькая с узкими плечами будет по определению более безответственная, чем широкоплечий бугай?
а истероид он непроявленный, поскольку воспитание формировала его по другому образу и подобию.
Не, не вижу)) Честно
и он очень боится потерять лицо ИМХО.
Не доказательство истероидности
И речи читает и армии возглавляет и одним движением руки посылает на верную смерть во имя высокой цели.
Одним движением и Бьякуя, думаю, послать может. С кланом он управляется. А Айзен да, согласна. Но он нетипичный полководец, он иначе манипулирует, по-шизоидному, скорее
а вот какой из него лидер клана - история умалчивает
Ну, устами Карии было сказано, что один из лучших. Да, это филлеры, но тем не менее))
я теперь понял, нафига ему Кубо Водоросля дал. И шуточки его убийственные.
Подавленный Ребенок шалит, ставя Ренджи в тупик - от Родителя такого не ожидается.
Ой, точно!
bezjalosny_fossy
Фосс, а я подумала. То, что ты называешь истероидностью, это могут быть шалости Ребенка
Было бы здорово, если бы Ребенки Бьякуи и Ренджи подружились
Вот ту тоже характер Бьякуи разбирали ))
С разными подходами получаются схожие результаты.
А что, там явные намеки?
там есть замечательный момент, где Кенпачи и Бьякуя выёживались друг перед другом. Это на тему демонстративности. И много ещё чего и про Айзена, и про Маюри, и про Сой Фонг. На пальцах не перескажешь
У меня, как у биолога, сразу вопрос про обоснуй)) В смысле - механизм каков? То есть девушка худенькая с узкими плечами будет по определению более безответственная, чем широкоплечий бугай?
да. Кстати, если обратить внимание - далеко не у всех бугаев широкие плечи. И наоборот, у худых людей плечи могут быть ог-го-го.
Механизм: тело растет там, где в нем скапливается напряжение. Гиперответственность вызывает, по наблюдениям психологов, напряжение в плечевом поясе. (говорят же "мир на плечах таскает"). вот плечи и ширятся
У него где-то бы проскакивало это все равно.
мы не так много про него видели, но я не настаиваю
Да, это филлеры, но тем не менее))
не филлеры - отказать, подожду Кубо
То, что ты называешь истероидностью, это могут быть шалости Ребенка
вполне!
Было бы здорово, если бы Ребенки Бьякуи и Ренджи подружились
А мне кажется, для налаживания отношений и хорошего обоснуйного бьякурена именно это и должно случиться
С разными подходами получаются схожие результаты.
Да, я читала тот пост
bezjalosny_fossy
момент, где Кенпачи и Бьякуя выёживались друг перед другом.
А, ну дык))) Паранойялы тоже могут выеживаться, чтобы доказать, что они круче всех
Кстати, кто истероид, так это Юмичика
Механизм: тело растет там, где в нем скапливается напряжение.
На мой слух отдает чем-то полумистическим, если честно
Ладно, мы друг друга все равно не переспорим)) Мне тогда интересно, почему тебе мой Бьякуя нравится
ну мне не демонстративность нравится
он у тебя говорит как Бьякуя, ведет себя как Бьякуя и при этом в нем бушуют нешуточные страсти, которые проявляются в минимальных жестахи словах
мне кажется это очень по-самурайски и это то, что меня вдохновляет
Вдохновляет на что?
Мне кажется, это я на Снейпе натренировалась подобные характеры писать)) В смысле - у професора немного похожая ситуация, хотя и не идентичная князю, конечно. А писать за Бьякую я только недавно перестала бояться
Вдохновляет на что?
на романтику. и хороший настрой. Романтично и по-настоящему это как-то
Ты меня заставишь поверить, что я стОящий автор, честно слово
весьма на то надеюсь
не боись! Банкай был прекрасен!
Банкай - не боевка
я в тебя верю!
Аригато!