Драконы..... эх.....Чего уж там, я всегда любила драконов. Почему? Не знаю, просто любила безвозмездно и без надежды на взаимность, как некоторые люди любят жизнь. Хотя жизнь может ответить взаимностью, а вот дракон – нет, так как их не существует, по крайней мере, в нашем мире. А вот в других мирах... Кто знает? Не зря же с самых древних времен драконы населяли собой все, без исключения, страны и религии, и наделялись такими разными качествами, что в пору задуматься: «Не дракон ли концентрация всей жизни, всех качеств и чувств?».
Что особо интересно, так это то, что чем старее и древнее религия, тем более положительными качествами наделялся дракон – это и мудрость, и сила небесная, и сама жизнь, не считая бессмертия. Дракона сравнивают с первозданным хаосом, который в последствии был разделен на воздух и землю, что соответствует самой сущности дракона, ведь живет он под землей – в пещерах, а летает по воздуху. Я не отношусь к сторонникам религий, скорее наоборот, к новому течению: «Верю в орфографический словарь и в то, что ничему нельзя верить», но, тем не менее, считаю всю эту мифологию не напрасной тратой времени, а базой, для освоения новых путей.
Далее о драконах в религие. Если кого-нибудь заинтересует могу выложить полный вариант
читать дальшеТак вот о драконах. Вначале его символика была целиком благоприятной и означала воды, несущие жизнь (змея), и дыхание жизни (птица). Он олицетворял небесных богов и земных императоров и королей. Дракон был первоначально олицетворением водных сил, одновременно орошающих и разрушающих. Сначала они были именно благодетельными: дракон, воплощающий Тиамат, одну из форм богини Матери. Не правда ли странно в сравнении с нынешней христианской философией, где дракон – олицетворение тьмы, сам сатана.
Примитивный Змий символизировал Божественную Мудрость и Совершенство, Возрождение и Бессмертие.
У кельтов являлся символ высшей власти.
В Египте есть звезда Дракона (сейчас — Северная Полярная Звезда), источник связи почти всех богов с Драконом. Там, где мы находим Солнце, там и Дракон, символ Мудрости, Бессмертия и Возрождения. Позднее дракон теряет связь со своей средой и становится символом зла, он отожествлён с Сетом, врагом Осириса и Гора. С чем это связано совершенно не ясно. Переход дракона в разряд гадов летучих произошел, похоже, незаметно, или же об этом просто не упоминается в литературе (По крайней мере в той, что я читала, об этом ничего не сказано).
В китайской алхимии дракон — это ртуть, кровь и семя. Он представляет высшую духовную силу, сверхъестественное, бесконечность, дух перемен, божественную силу перемен и трансформации, ритмы природы, закон становления, сверхъестественную мудрость, силу. Он солнце, свет и жизнь
На Востоке дракон, как правило, есть Сила Небесная, несущая благо, сверхъестественная сила, мудрость, сила физическая, скрытое знание, тогда как на Западе он становится разрушительным и злым. Дракон может быть солярным и лунным, мужским и женским, добрым и злым. Дракон во все времена обладал двойственным символизмом: его ассоциируют, с одной стороны, с морем и пучиной морской, с другой — с вершинами гор и облаками.
Дракон в Восточной Азии считается символом счастья, ибо он сумел добыть напиток бессмертия.
У евреев дракон считается символом запустения; обитатель пустынь.
В индуизме это сила явленная, слово произнесенное.
У японцев дракон олицетворяет императорскую и духовную власть.
В шумеро-семитской мифологии — «супостат», сила зла.
В христианстве дракона считают силой зла, дьяволом, искусителем, врагом Божьим. Он представляет, кроме того, смерть, тьму, язычество и ересь. Дракон с завязанным хвостом олицетворяет зло побежденное, поскольку считалось, что сила дракона в его хвосте.
«С древнейших времен люди запускают в небо воздушных змеев. А в Японии когда-то драконов запускали даже в городах, с крыш домов. Почему? Возможно, сами того не осознавая, мы не представляем себе жизни без летающего дракона, великого покровителя и защитника. Драконы были символами могущественных богов, дающих жизнь: Кецалькоатля, бога утренней звезды, Атума, бога вечности, Сераписа, «Дракона мудрости». А также — земных «детей» этих богов: Учителей, мудрецов — хранителей Центра мира, его сокровищ и тайн. Этот символ бесконечен, как бесконечен вечно развивающийся мир, охраняемый кольцом уробороса. Драконы и сейчас населяют страницы наших книг. Клиффорд Саймак, Роберт Желязны, Евгений Шварц, Ричард Бах, Джон Рональд Толкиен — рассказывают нам о драконах. О нашей слепоте и лени. О пульсе и дыхании жизни. О знаках на нашем пути. И о том, что все великие битвы и победы лишь результат маленьких, ежедневных сражений.
Восточный дракон не ужасный монстр... но гений и символ силы и доброты. Он скрывается в пещерах неприступных гор или погружается в недоступные глубины моря, ожидая там времени пробуждения и действия. Он раскрывается в грозовых тучах, он умывается своей гривой во мраке бурлящих круговоротов. Его когти — в изгибах молний; его чешуя начинает искриться в коре сосновых деревьев. Его голос слышится в урагане, который катится по ослабевшему лесу, пробуждая его к новой весне.
Какудзо Окакура. «Пробуждение Японии»
Вообще-то о драконах я искала в следствии нужды, так как разрабатывала комплект ювелирных украшений под гордым названием, тоесть с гордой темой «Дракон». Комплект разработала, тему раскрыла, стилизовала так, что дракон там находится с явным трудом, да и то хвост с крыльями – остальное сами додумывайте, как говорится. Но Соколов сказал: «Лучшее украшение – это то в котором минимум деталей и максимум смысла» (В переводе на русский язык, так как наш заф.каф. об этом пол часа распинался перед нами). Ну, вот у меня получилось минимум деталей и такой смысл, что я прям не знаю как уложиться в отведенные жизнью пять минут позора ... Но сокращаю... Все еще. Наверное, поудаляю все в ночь перед защитой и объясню своими славами. Потому что, если так сокращать, то через неделю я уже выучу всю драконью мифологию.