Я скопирую сюда кусок закрытки, который не имеет отношения к конкретным людям.
Это мои мыслишки о классической литературе Почти крамольные
Сейчас я выскажу такую мысль: классика - это не святыня. Более того - если человек не читал всевозможной классики, Платона и Аристотеля в оригинале и прочих книг, которые якобы должен прочитать каждый (эти списки, к слову, часто придумывают те, кто ставят фикам двойки), то это отнюдь не означает, что он глупый и необразованный Во как оно оказалось Изит пытался донести эту мысль до меня года два, а я все не соглашалась, наивная Сам Изит, в общем, мало что из так называемой классики читал, но он - один из самых умных людей, которых я знаю (те, кто его знают, могут подтвердить . Рамир, согласись ).
Кто хочет, читает дальшеНе нужно считать, что знания об окружающем мире нужно получать только из художественной литературы. Это ошибка, которую очень часто совершают гуманитарии, навязывая всем классику, как универсальный источник знаний. В XIX веке и раньше массового высшего образования не было, приходилось довольствоваться литературой, как источником знаний о мире. Чтобы понять, почему конкретные люди или общество живут по тем или иным законам, почему те или иные личности поступают так или иначе, почему ночью темно, а днем Солнце светит, не надо читать художественную литературу! Для этого есть научные и научно-популярные книги, где мыслей на страницу текста в разы больше, чем в литературе художественной и классике в частности Другое дело, что зачастую научные книги могут быть сложны для понимания, но есть очень хорошие научно-популярные книги, понятные всем.
Это не значит, что в художественных произведениях не должно быть смысла! Но считать имхо автора книги - истиной, а его личность возводить в абсолют - глупо. Есть Пушкин, Достоевский, Лермонтов, Булгаков, Чехов и другие. Они - гении. С этим никто не спорит, они достойны уважения и восхищения. Они мудры от рождения и интуитивно ощущают многие вещи, которые и раскрывают в своих произведениях. Но одной классикой сыт не будешь. Есть Мария и Пьер Кюри, Илья Ильич Мечников, Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор и многие другие. Тоже гении. Тоже классики, только в науке. Почему никто не кричит, что нужно обязательно читать "Происхождение видов" или такую прелесть, как "Двойная спираль"? Пользы было бы ничуть не меньше, а то и больше. Да, трудно для понимания, но можно хотя бы выбрать какие-то понятные фрагменты. Благодаря ученым-гениям и не гениям мы с вами сидим в уютных теплых домах перед компьютерами, не боимся натуральной оспы и чумы, мы знаем, как устроено наше тело, мы ездим на автомобилях и другом транспорте, мы знаем, что Земля вращается вокруг Солнца. Знаем про гены, ядро и мантию Земли, ионы, атомы и кварки. Мы познаем окружающий мир и его законы. И чтобы понять простую мысль: "Люди - есть животные, только с более высокоорганизованным сознанием" (не спорьте с этим :tease4 не обязательно читать целую художественную книгу, где автор намеками пишет об этом, заставляя героев пройти через массу испытаний. Просто откройте Никонова "Апгрейд обезьяны"
К слову, именно те писатели, кто по специальности не гуманитарии, а естественники или физики, зачастую пишут самые сильные, мудрые, цепляющие вещи. К примеру, М. А. Булгаков и А. П. Чехов - врачи. Обожаю обоих. За ум, за глубину текстов, за то, как тонко они чувствуют людей и мотивы их поступков, за то, как изящно доносятся до нас эти знания, за... За все. Именно Булгакова, Чехова, Достоевского и Гоголя я бы отнесла к тем авторам, которых прочитать нужно обязательно, потому что они способны что-то кардинально изменить в душе, помочь многое понять.
Из сказанного выше не следует, что читать классику и не нужно. Нужно! Не нужно считать ее истиной в последней инстанции и искать в ней готовые рецепты того, как нужно жить и мыслить, и слепо этим рецептам следовать и призывать других им следовать. Не нужно считать классику чем-то незыблемым, чем-то, на что нельзя покушаться. В науке такие незыблемые теории и авторитеты их создателей только тормозят прогресс! Кроме классики почитайте Хокинга или столь любимого и одновременно нелюбимого мною Никонова, Палмеров или Пиза. Или хорошую книжку по НЛП или психологии. Поверьте, они помогут вам понять то, что происходит с вами и вокруг вас. И не беспокойтесь за мораль - с ней тоже все будет в порядке
Часто высказывается мысль о том, что личность должна быть разносторонне развитой. Так за чем дело стало?