Недавно мы с
AlyonaSL говорили о вреде школьных заданий "на скорость", и вот как раз вчера снова был повод для возмущения.
У нашей сотрудницы Люды дочка в четвертом классе. Сама Люда математику знает очень плохо, поэтому уже с прошлого года я помогаю ей с домашками для дочки Конечно, следовало бы отдельно рассмотреть вопрос о том, а с какой это стати мама решает задание за дочку, но это уже немного другая тема. За меня домашку никогда не делали ни по одному предмету. Несколько раз помогали, да, но начиная класса с восьмого папа просто не помнил ни алгебры, ни геометрии, ни тем более физики с химией При этом я как настоящая
дура отличница домашку делала всю. Нет, натуральная психастеничка Однако же в мое время школьная программа была как-то адекватнее, да и с учителями мне очень повезло (особенно в старших классах).
К чему я это веду?
читать дальшеПриносит Люда вчера маленькую книжечку, форматом с половинку тетрадной странички и просит помочь с задачами. Задачки там простые, не в пример тем, что мы решали всей лабой накануне Так вот из этой книжонки детям на каждом уроке дают задания, типа контрольная на три (!) минуты. И так как дочка не успевает решать, Люда купила эти задания и теперь разбирает их. В контрольную входит: около четырех примеров на сложение, вычитание и умножение двухзначных чисел (в столбик, ес-но), задачка (причем задачи совершенно неравноценные, от одного до четырех действий с теми же двухзначными числами) и рисунок (!), который надо раскрасить!! Полный аут. И эту хрень, простите, утвердило наше Министерство Образования. Чтобы детки учились.
Я человек неглупый, честно скажу. И IQ у меня без ложной скромности выше среднего. Но за три минуты в стрессовой ситуации я не уверена, что решу эти примеры и задачу, напишу полный ответ и раскрашу рисунок. Потому что мне надо думать спокойно, не спешить. И вот скажите, как дети могут чему-то научиться таким варварским способом?? Я уже молчу про то, что в четвертом классе некоторым преподают экономику, и дети должны составлять бизнес-план О_О Это ж ежу понятно, что это родители будут делать, а не дети. И какой смысл в таком образовании? А потом лицемерно плакаться, что у нас, видите ли, уровень знаний падает?
Очень разозлило, если честно, что такой важный процесс, как образование, который и так не без огрехов, превратили во что-то жуткое. Остается надеяться на хороших учителей, которые не поддаются на такие провокации.
Недавно показывали репортаж о том, что студенты экономических ВУЗов не могут сформулировать теорему Пифагора! И это экономисты, а не лингвисты, у коих математики в универе нет.
В общем, какая-то хреновая ситуация складывается