По наводке уважаемого Герра Каплея посмотрела я аниме "Меч чужака". Это полнометражка 2007 года выпуска, созданная студией Bones, которая сделала, в частности, "Алхимика", "Темнее черного" и "Soul Eater". Но да это неважно.
Аниме потрясающее. Я рыдала и восхищалась почти все полтора часа.
Но вы на меня в этом смысле не ориентируйтесь, у меня нервишки ни к черту. Почему? Потому что спокойно смотреть эту вещь невозможно. "Меч чужака" - это совершенно непередаваемая атмосфера, которую даже я, европеец по мировоззрению, смогла почувствовать и понять))
Попытка отзыва))Я долго не могла подобрать правильного слова для описания этой атмосферы, но прочитала это нужное слово у Герра Каплея - акварельная. Представьте себе картину акварелью. Не нарочито яркие масло или гуашь, а именно акварель, это и есть "Меч чужака")))
Во-первых, в "Мече чужака" удивительной красоты пейзажи, от которых дух перехватывает. И музыка, от которой слезы наворачиваются.
Во-вторых, там множество деталей, характеризующих эпоху и людей, живущих в ней. Характеры всех персонажей прорисованы изумительно. Главные герои - это вообще отдельная песня, но абсолютно все персонажи, появляющиеся в кадре, прорисованы ярко, и всего несколькими штрихами переданы их характеры.
В-третьих (хотя это надо было ставить первым), в аниме крышесносные по реалистичности и зрелищности боевки. Все боевики Голливуда нервно курят в сторонке, они и рядом с "Мечом" не лежали. И это впечатление меня, как полнейшего дилетанта в военном деле)) Настолько чувствуется "правильность" боевок.
В-четвертых, в "Мече чужака" есть Безымянный-Нанаши. Ронин, Мастер Меча и Настоящий Воин. И есть Котаро и Тобимару. За Тобимару создателям отдельное спасибо. И Котаро с его сердитой колючестью на самом деле удивительно трогательный и смелый мальчик 
Кажущийся очевидным и простым сюжет на деле заставляет подумать. Тема, поднятая в "Мече Чужака", встречалась мне и в "Рурони Кеншине" (в котором мною посмотрено пока 30 серий). Каким должен быть меч воина? Зачем человек берет в руки оружие и учится владеть им? Что делать, если отказавшегося от меча воина ставят в условия, когда он вынужден нарушить данный самому себе обет? Можно ли искупить совершенное в прошлом действиями в настоящем?
Почему Нанаши побеждает Раро? Потому что из всех сражающихся он, наверное, единственный, чей меч защищал близкого человека, то есть служил настоящей цели. У Нанаши была битва за нечто действительно важное. Ни власть, ни призрачное бессмертие, ни желание развлечься с достойным противником, но желание защитить, сберечь того, кто тебе дорог. И победил Нанаши не только потому, что был искусен во владении мечом, а потому что был не один. Это не только и не столько выплата долга, имхо. Это то самое веление сердца, необходимость сражаться за настоящую цель, которая должна быть у каждого настоящего воина.
Я неисправимая идиотка, знаю, но я верю, что Нанаши остался жив. Я все полтора часа просмотра была уверена, что он погибнет, поэтому в финале выдохнула с облегчением. Жив, и все. И пусть кровь на снегу, все равно жив. Потому что, как говорил Кеншин, останавливая пытающихся сделать сэппуку самураев, "умереть проще всего, куда сложнее выжить и суметь жить с тем, что ты натворил в прошлом, жить, искупая свою вину".
Да! И сочетание японского и китайского... Я смотрела с сабами - впечатление удивительное.
В общем, смотреть обязательно!
И только не говорите мне, что Раро слэшат с Нанаши
Мои нервы такого не выдержат.
На пиксиве да слэшат)
Посмотри у каплея в теме.
Там лежало несколько, гм-гм.
Ну и На Взлет!, если я их не удалила, ненароком.
Я не знала, что сказать. Много эмоций, много мыслей, какое-то особое настроение, а как его передать, не знала
На пиксиве да слэшат)
Ужас((( Не верю. В смысле в такой пейринг.
Пойду На Взлет! гляну
Спасибо огромное! Я бы не нашла