Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
Пару дней назад мы с Изитом мирно пили чай и обсуждали ГП. У нас зашел разговор о том, каким бы был Снейп, если бы он жил в нормальной, полноценной семье, где царила бы любовь и понимание. Пока я мысленно радовалась за Северуса, Изит сказал: "Снейп был бы похож на Джеймса Поттера".
читать дальше

@настроение: Спокойное

@темы: Гарри Поттер, Натура Homo sapiens, Фандомно-ГПшное, Мысли вслух, Северус Снейп

Комментарии
02.03.2008 в 12:49

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
Что самое интересное, из тех, кого жизнь с малолетства бьёт фейсом об тейбл, тоже как правило ничего хорошего не вырастает. Что мы и может лицезреть на примере Северуса Тобиасовича... Так что тут две крайности...


02.03.2008 в 12:59

Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
Foxiney
Вот и я об этом думаю: вседозволенность - плохо, постоянная травля и лишения - плохо. Как найти золотую середину?
02.03.2008 в 14:19

Они пытали меня ужасными песнями и танцами! ©
И тогда мы с Изитом пошли дальше и пришли к выводу, что тонко чувствующий, способный к состраданию и милосердию, неэгоистичный ребенок почти никогда не может вырасти в счастливой и обеспеченной семье
Вот тут я не согласна. На мой взгляд, все зависит от родителей. Даже в счастливой и обеспеченной семье родители, если они хорошие, достаточно грамотные люди и мораль стоит для них не на последнем месте, могут воспитать в своем ребенке сострадание и милосердие. Чем, к примеру, Гермиона не такой ребенок? Мы мало знаем о ее семье, но вряд ли девочке пришлось пережить то же самое, что Снейпу или Гарри, к примеру. Опять же, про Гарри, которому пришлось ой как ни сладко. Но лишения в детстве не сделали его злым и озлобленным (хотя и до идеала ему, конечно, далеко). Стал бы Снейп похожим на Джеймса Поттера, воспитываясь в семье Поттеров? На мой взгляд, интровертность бы его никуда не делась, все ж таки это врожденная особенность, ни приобрел бы он такой популярности как Джеймс. Хотя характер во многом бы изменился, как ты заметила, Снейп смог бы лучше реализовать себя в обществе. Но Джеймса Поттера, думаю, из Снейпа не получилось бы.
02.03.2008 в 18:04

Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
Ренессанс
Чем, к примеру, Гермиона не такой ребенок?
Про Гермиону я и сама думаю, но, с другой стороны, мы ничего не знаем про ее семью, то есть про отношения между родителями.
Стал бы Снейп похожим на Джеймса Поттера, воспитываясь в семье Поттеров? На мой взгляд, интровертность бы его никуда не делась, все ж таки это врожденная особенность, ни приобрел бы он такой популярности как Джеймс.
Я думаю, стал бы похожим, хоть и был интровертом. Интровертность не показатель более высокой морали. Вспомни его склонность терроризировать учеников, относиться к ним несправедливо, любовь к игре на публику (первая леция для первокурсников, любовь к "нависанию" над учениками). Снейпа я уважаю как раз за то, что у него как раз была мораль и были силы уйти от Вольдеморта. Это требует куда большего мужество, чем позерство Поттера и Блэка.
Наверное, я не совсем верно выразила свою мысль в первом посте… В принципе, почти в каждой семье ребенок растет с хоть какими-то ограничениями, и, конечно, задача родителей привить ему некую мораль. Но самый познавательный опыт – свой собственный, хотя мы и говорим, что учиться нужно на своих ошибках. Но как объяснить ребенку, что издеваться над тем, кто не такой как ты – плохо? Просто запретом? Но этого мало.
Почему Мародеры терроризировали Снейпа? А ведь как раз Люпин, то есть тому, кто на себе познал, что значит быть изгоем, не поддерживал друзей.
02.03.2008 в 19:19

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
Pixie.
Вот ты, собственно, на свой вопрос и ответила. Таких, кто умудрился вырасти человеком, испытав на себе все прелести существования в роли жертвы в книге двое (вариант «хорошие родители правильно воспитали» я сейчас не рассматриваю, как раз о собственном опыте говорим)– Люпин и Поттер-младший.
При этом первый прекрасно понимает, что общество не приемлет его, в общем-то, по объективным причинам. Отсюда комплекс неполноценности, боязнь одиночества и, как следствие, рефлексия и патологическая неспособность открыто выразить своё несогласие с общественным мнением.
Гарри в этом вопросе более свободен. Ему самого себя не любить не за что. Поэтому он может не только правильно оценить, к примеру, пресловутую «сцену с подштанниками» и занять правильную позицию, но и открытым текстом высказать всё, что он об этом думает (и Сире, за то что это затеял, и Рему, за то, что молчал). Такой никогда не станет агрессором и никогда не примет на себя роль жертвы. Иными словами, мы имеем здоровую гармоничную личность с правильными моральными ориентирами. И это при том, что мальчик как раз пребывает в том замечательном возрасте, когда эти самые ориентиры как правило сносит напрочь.

03.03.2008 в 08:19

Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
Foxiney
Я как-то вообще о Гарри и Реме не задумывалась пока не начала писать ответ Ренессанс. А вот Сириусу чего-то не хватило.