07.10.2008 в 14:27
Пишет
Нари:
Синдром хронической усталостиВ последнее время термин «синдром хронической усталости» (СХУ) употреблять стало даже модно. Исследователи называют СХУ «болезнью цивилизации» и говорят, что, по статистике, им страдает едва ли не пятая часть населения. По-другому этот недуг называют «синдромом усталых городов» или «болезнью стиля жизни». Все дело в том, что мы устаем: за рабочую неделю, за год, за пятилетку. Усталость постепенно накапливается, не имеет выхода. Способствуют этому нервное напряжение, физическое утомление, а также все «блага цивилизации»: телевидение, компьютеры, бытовые приборы, средства массовой информации. Потоки информации, электромагнитные излучения, повышенный радиационный фон, промышленные загрязнения наряду с унылой и однообразной архитектурой городов в течение многих месяцев подтачивают наш организм, приводя его к синдрому хронической усталости. Подчас «дров в огонь» подкидываем мы сами, загоняя себя на работе до крайней степени, берясь одновременно за несколько работ, забывая о потребностях собственного организма, трудясь без отпуска, без перерыва на обед; мы перекусываем на ходу, запивая бутерброд газировкой, постоянно торопимся и окружаем себя еще большими потоками информации.
Как он проявляется?
Название недуга говорит само за себя. В первую очередь он проявляется непобедимой, всеохватывающей усталостью. Человек, который раньше был выносливым и крепким, вдруг начинает чувствовать беспричинную слабость и упадок сил. Вначале он не обращает на это внимания, но постепенно выматывается все больше и больше. Выполнение даже самой обычной работы становится для него проблематичным. Усталость при СХУ — это больше, чем усталость. Больные изнурены до последней степени, каждый рабочий день для них — это новая головная боль. Их мечта — полежать, отдохнуть, просто прийти в себя. Но окружающие часто не понимают таких людей и называют их «нытиками».
читать дальшеУсталость — это обязательный признак недуга. Но далеко не всегда этот признак является единственным. Обычно к нему присоединяются другие неприятные проявления, такие как слабость мышц, быстрая утомляемость, забывчивость, рассеянность, нарушения памяти и настроения, бессонница, вспыльчивость, раздражительность, могут быть частые простуды, боли и слабость мышц, боязнь света и громкого шума. Если все эти признаки определяются у человека, по крайней мере, в течение 6 месяцев, то можно говорить о синдроме хронической усталости.
По статистике, болезнь обычно поражает женщин в возрасте от 25 до 49 лет. Примерно пятую часть заболевших составляют мужчины. Большинство из них — бизнесмены и «трудоголики». Обычно СХУ — удел деятельных людей, которые много работают и не дают себе отдыха. Но не стоит забывать, что СХУ может возникнуть и у пенсионеров, и у домохозяек, и даже у детей. Перегружая ребенка занятиями в кружках и школе, нередко мы сами провоцируем развитие недуга. Вдвойне плохо, если свой досуг ребенок проводит за телевизором или компьютером. Такая «разрядка» приведет только в еще большей усталости! Между тем, педагоги в школах и детских садах обычно не задумываются о такой причине неадекватного поведения ребенка, как синдром хронической усталости. Трудности в обучении и воспитании они списывают на плохой характер…
Сегодня нет единого мнения, почему возникает СХУ. Исследователи предлагают ряд гипотез, но ни одна из них не может объяснить причину синдрома хронической усталости в полной мере. Некоторые ученые считают, что недуг является следствием отравления организма: замечено, что больше всего ему подвержены люди, живущие в городах, особенно — в крупных промышленных центрах.
Так как при СХУ часто имеют место нарушения настроения, то некоторые медики склонны считать СХУ одной из форм депрессии. Однако это не объясняет изменений внутренних органов у больных с СХУ. Кроме того, не всегда люди, страдающие синдромом хронической усталости, жалуются на пониженное настроение. Многих беспокоят слабость и раздражительность.
В последнее время появились данные о том, что синдром хронической усталости является следствием инфекции. Предполагается, что недуг вызывается вирусом, относящимся к семейству герпеса (вирусом Эпштейна–Барра). У детей этот вирус вызывает инфекционный мононуклеоз, а у некоторых жителей Африки — злокачественные опухоли. Кроме того, играет роль снижение иммунитета. Когда иммунитет снижается, дремлющая инфекция может «поднять голову». При благоприятных условиях (отсутствие нервного напряжения, работы на износ, наличие отпуска и полноценного питания) вирус не будет активизироваться. А у людей, постоянно работающих сверхурочно и к тому же имеющих нарушение иммунитета, вирус вполне может дать толчок заболеванию. Играют роль предрасположенность к аллергии, частым простудным заболеваниям и т. д. — эти люди составляют своеобразную «группу риска».
Как бороться с СХУ?
Следует помнить, что такой недуг, как синдром хронической усталости, развивается длительно, месяцами и годами, поэтому и лечения требует длительного. Не стоит надеяться, что проблемы, копившиеся годами, вы сможете разрешить за неделю. Запаситесь терпением, тогда ваш труд непременно окупится.
Так как большинство пациентов с СХУ жалуются на раздражительность, уныние или перепады настроения, то важную роль играет коррекция душевного состояния. Прежде всего, не «зацикливайтесь» на собственных проблемах! Постарайтесь отвлечься от них, порадуйтесь пению птиц за окном, красивому пейзажу или сходите на выставку. Вспомните о своих хобби, на которые у вас в последнее время не хватало времени. Навестите старых приятелей и друзей, сходите с ними в кафе. Не забывайте также время от времени баловать себя: покупать себе вкусную еду или приятные обновки. Ну и, конечно, очень благотворно действуют на психику чтение книг и прослушивание музыки. Только пусть это будут не триллеры-«ужастики» и не тяжелый рок, а легкие, необременительные мелодии, классика, иронические детективы или дамские романы — в общем, все то, что вам нравится, доставляет удовольствие и помогает развеяться.
Если все эти меры вам не помогают и вы чувствуете, что в одиночку вам с болезнью не справиться, то обращайтесь к врачу-психотерапевту. Совсем не обязательно он назначит вам лечение. Возможно, достаточно будет просто сходить на консультацию: специалист наверняка ответит на ваши вопросы и осветит ситуацию по-новому.
Кроме души, нельзя забывать и о теле. Исключите из своего рациона питания такие продукты, как алкоголь, кофеин, большое количество специй. Не стоит злоупотреблять и большим количеством сахара. Важно также помнить об отдыхе. В некоторых случаях обычный постельный режим помогает значительно улучшить состояние. Отдых позволяет сконцентрировать энергию и направить ее в нужное русло, а именно — на борьбу с заболеванием.
Не пренебрегайте занятиями физкультурой. Только записываться на них следует тогда, когда лечение уже начато. Если вы чувствуете, что устали до последней степени, в первую очередь нужно дать своему организму отдохнуть. Аэрорбику, шейпинг и тренажерный зал можно отложить на потом.
К счастью, большинство больных с синдромом хронической усталости от него излечивается. Важно запастись терпением. Настройтесь на хорошее, и ваши старания обязательно окупятся!URL записи
Актуально, тока решения проблемы они не дали
Не за что
Рамира
Там написано, что есл и ничего не помогает, надо идти к психотерапевту
Там написано, что есл и ничего не помогает, надо идти к психотерапевту
*скептически усмехнулась* Ога. Было бы время... И так его ни на что не хватает...
*скептически усмехнулась* Ога. Было бы время... И так его ни на что не хватает...
Отож
Он такой обаятельный!.. Даже несмотря на то, что грустный
А этот ржачный
Не обязательно же обаяние должно быть позитивным?
Хм. Обаяние - само вроде как есть позитив, нет?... Чего-то ты меня запутала...
Обаяние - само вроде как есть позитив, нет
Ну вот Снейп - обаятельный? А позитивный?
Снейп - как грустный смайлик?
Снейп - по определению лучше, чем любой смайлик!