Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
Не так давно говорили с Изитом о чувствах :) О чувствах в целом. Содержание этих наших разговоров лучше никому не знать, ибо нормального человека они убедят в том, что нас пора сдавать в комнату с мягкими стенами, а людей умных могут вогнать в депрессию :) И никогда я не думала, что когда-нибудь напишу о банальной, казалось бы, фразе: "Любовь невозможна без уважения". читать дальше

@настроение: Нормальное, но голова кружится очень :-(

@темы: Натура Homo sapiens, Личное, Точка зрения

Комментарии
19.12.2008 в 23:09

Тот, кто умер, но не забыт - бессмертен. (с.)
Извените, спрошу не по посту, а чего это у тя голова кружится?
20.12.2008 в 00:16

Самец в стае всегда был главнее самки
Смотря что за вид. У слонов вообще-то рулит матриарх, самка то бишь )))
20.12.2008 в 00:46

"Бог не фраер и всё видит, и каждому воздастся по заслугам." ©
Pixie. ППКС!!! :five:
20.12.2008 в 04:17

Роскошный дятел
Pixie.
Да он себя любит больше всех на свете и потакает каждому своему капризу. Эгоизм называть любовью... Имхо, отдает чем-то мерзким.
С моей точки зрения, спорный вопрос. Позиция: "Пусть мне будет плохо, лишь бы ей/ему было хорошо" - это тоже не любовь, на мой взгляд. И омерзительно как раз это (в отличие от эгоизма, который хотя бы естественен для человека). Самоуничижение же, низведение себя до уровня плинтуса - бррр, полюбивший меня такой "любовью" получит в ответ лишь презрение.
20.12.2008 в 19:18

Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
Нирванчик.
Отравилась :-(

Мильва
Смотря что за вид. У слонов вообще-то рулит матриарх, самка то бишь )))
Поняла :) Я приматов прежде всего имела в виду :shy:

LuckySky
:dance2:

Лео Тэамат
Позиция: "Пусть мне будет плохо, лишь бы ей/ему было хорошо" - это тоже не любовь, на мой взгляд. И омерзительно как раз это (в отличие от эгоизма, который хотя бы естественен для человека)
Да, это тоже крайность, согласна. Унижать себя ради кого-то - противно. Но если девушка мужчине (или наоборот) ничего не обещала, а он (или она) считает возможным распоряжаться ее жизнью, это тоже не любовь, имхо.
То есть ты не смогла бы отпустить человека? Знаю, что вопрос непростой, я и сама не знаю, как бы справилась. Но удерживать рядом с собой кого-то против воли тоже не смогла бы.
20.12.2008 в 20:26

Тот, кто умер, но не забыт - бессмертен. (с.)
Pixie. Господи, чем?
21.12.2008 в 02:33

"Бог не фраер и всё видит, и каждому воздастся по заслугам." ©
21.12.2008 в 07:19

Роскошный дятел
Pixie.
Но если девушка мужчине (или наоборот) ничего не обещала, а он (или она) считает возможным распоряжаться ее жизнью, это тоже не любовь, имхо.
Распоряжаться чужой жизнью вообще не есть хорошо, безотносительно к любви/нелюбви ;-) Согласна, естественно.
Но мужика, сказавшего: я решил, что если отравлю ее, то смогу забыть, избавиться от этого чувства я понять могу. Заметь, понять, а не оправдать.

То есть ты не смогла бы отпустить человека?
Могла бы. И отпускала. Впрочем, это отдельный разговор.

Знаешь, ты подняла крайне интересную тему. Я ее сегодня поношу в ладошках, обдумаю и, пожалуй, запощу у себя результаты размышлизьмов, угу? :)
21.12.2008 в 17:22

Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
Нирванчик.
Не знаю Думаю, колбасой :alles:

LuckySky
:wine:

Лео Тэамат
Но мужика, сказавшего: я решил, что если отравлю ее, то смогу забыть, избавиться от этого чувства я понять могу. Заметь, понять, а не оправдать.
А, в таком смысле. Да, я понять тоже могу. Но не принять и уж конечно не оправдать.

Знаешь, ты подняла крайне интересную тему. Я ее сегодня поношу в ладошках, обдумаю и, пожалуй, запощу у себя результаты размышлизьмов, угу?
Конечно! С удовольствием почитаю :)

Могла бы. И отпускала. Впрочем, это отдельный разговор.
Ты еще раз убедила меня в своей мудрости :kiss:
22.12.2008 в 00:46

"Бог не фраер и всё видит, и каждому воздастся по заслугам." ©
22.12.2008 в 11:52

Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
LuckySky
:beer: ;-)
22.12.2008 в 13:21

У меня не все дома. Можете оставить сообщение. © Выходя в другой мир через окно, пожалуйста, постарайтесь не споткнуться на пороге. ©
Pixie.,
Согласна со всем вышесказанным.))
И, присоединяясь к Мильве, добавлю: у гиен тоже матриархат. :-D
22.12.2008 в 13:48

Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
Талина2010
Ура! Рада, что ты согласна! :kiss: Про животных вы правы, конечно, просто я по привычке написала, имея в виду приматов и не уточнила :shy:
22.12.2008 в 13:54

У меня не все дома. Можете оставить сообщение. © Выходя в другой мир через окно, пожалуйста, постарайтесь не споткнуться на пороге. ©
23.12.2008 в 03:06

Роскошный дятел
23.12.2008 в 13:24

тварь, воспитанная книгами
Pixie.
По исходному посту - ППКС.
Я вообще слабо понимаю, зачем в семье нужен Самый Главный, перед которым все на цыпочках бегают. ИМХО, не суть важно, что муж ходит на работу, а жена варит борщ, для семьи важно и то, и другое. И мужчина, цыкающий на жену "Молчи, женщина!" для меня где-то за гранью.
Вообще, когда человек (мужчина ли, женщина - не суть) пытается подчинить другого себе, причем подчинить полностью, чтобы не дай Бог, у любимого не осталось отдушинки, это мерзко. Недавно как раз нарвался на сочинение какого-то гения "99 признаков девушек, с которыми не стоит знакомиться". По сему опусу выходило, что у правильной девушки, с которой знакомиться стоит, не должно быть ни друзей, ни увлечений, ни убеждений. Если она слишком любит работу - плохо, если хочет детей и быть домохозяйкой - плохо, если верующая - плохо. То есть вся духовная жизнь девушки, все ее радости должны быть связаны с одним субъектом мужского пола, который на нее обратил внимание. Мне было безумно интересно: а что представляет собой этот товарищ, который от своей подруги, от будущей жены ждет полного самоотречения? Нет, в опусе упоминалось, что он занят интеллектуальной деятельностью, но этого, ИМХО, мало. Если ты хочешь заменить кому-то весь мир, ты должен быть рангом повыше. Настоящий гений, ученый, писатель, в общем творец в высшем смысле этого слова.
Нет, таких товарисчей можно понять: строить отношения с уважением к другому - нелегкий труд, намного проще завести себе раба, на которого можно цыкать и фыркать, как тебе заблагорассудится. Но вот чего понять не могу - почему "другой" это терпит? Неужели женщина, бегающая за супругом на задних лапках и боящаяся в своем доме лишний раз слово сказать, не видит, что ее муж - ничтожество? Неужели парень, исполняющий все прихоти капризной дуры, не видит, что эта пустышка его любви не заслуживает? Хотя тут беда, наверно, в том, что людей не учат уважать себя. Не в плане эгоистичного самолюбования, но в том, что нельзя давать вытирать о себя ноги.
23.12.2008 в 14:36

гудение трансформаторной будки
Вы извините, конечно, но тема такая... "животрепещущая" и в то же время настолько затасканная...
Все так живо бросились писать свои ппкс-ы... А меня вот забавляет: это банальности, большинство нормальных европейских женщин сегодня согласно с этой позицией и ползать на коленях перед мужиками не станут. Но. Почему эти нормальные и здравомыслящие женщины до сих пор так ненормально-остро реагируют на сию тему? Все понятно, инстинкты зовут к той модели, что ""Жена, давай жрать!""... И все же - вам не противно так глупо выдавать тот факт, что вы настолько подчинены своим инстинктам, что даже не можете спокойно пройти мимо этой мысли, банальнее которой только "все мужики - козлы" и "надеть абсолютно нечего"? Да, я тоже сюда пришла и не удержалась от того, чтобы вставить свои пять копеек :)

23.12.2008 в 21:08

Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
Огненный Тигр
Спасибо :) Рада, что вы согласны со мной.

Но вот чего понять не могу - почему "другой" это терпит?
Причины могут быть разные. Да хоть материальная зависимость.

_alessa_
Все понятно, инстинкты зовут к той модели, что ""Жена, давай жрать!""... И все же - вам не противно так глупо выдавать тот факт, что вы настолько подчинены своим инстинктам, что даже не можете спокойно пройти мимо этой мысли, банальнее которой только "все мужики - козлы" и "надеть абсолютно нечего"?
Эхм... Вы (хотя мы, кажется, переходили на ты) не совсем поняли мой исходный посыл :) Конечно, инстинкт говорит нам подчиняться. Не рассказывайте биологу об инстинктах, он и так страдает :-D Но вот ведь какая штука - у нас есть еще такая мелочь, как разум, который по прихоти эволюции у нас развился куда лучше, чем у остальных приматов. И вот этот разум и сыграл с нами такую вот шутку: хочешь быть умным и высокобразованным - шли подальше инстинкты и развивайся. Хочешь жить как предки - будет "Жена, давай жрать". От инстиктов никуда не денешься, но, зная о них, мы лучше понимаем себя, мотивы своих поступков и можем меньше от них зависеть. Отсюда и желание, чтобы тебя уважали, и понятие о настоящей любви, а не о просто удовлетворении инстинкта (да, любовь - это тоже инстинкт, но иной). Да вся цивилизация построена на бегстве от инстинктов!
Сорри за сумбур - голова варит плохо :shy:
23.12.2008 в 21:29

тварь, воспитанная книгами
_alessa_ Есть темы, на которые люди всегда реагируют остро. Например, если кто-то напишет пост о детях, которых в воспитательных целях избивают и морят голодом, люди откликнутся. Не потому, что они сомневаются, стоит ли пожалеть этих детей или нет, действенный ли это способ, будут ли они его применять на своих чадах, а потому что промолчать после такой мерзости не хочется.
Тут то же самое.
25.12.2008 в 17:32

Ух ты, мы вышли из бухты
Pixie. , а я напомню о фильме (кто угадает - подскажет название...) о наследнике короля - негре, который с другом сбежал в Америку. У него на родине он должен бы вскоре жениться, а в Америке он влюбился и его полюбила девушка (она не знала о его "короне" и "богатстве"). Когда же ему представили будущую невесту и он беседовал с ней, то разговор был таким - он: какую музыку ты любишь? - она: как вы/ты. он: какой напиток тебе нравится? Она: такой же как вам/тебе.. И т.д. "Принц" тут же сник. Это я к тому, что (это я так думаю) нормальным людям нравится и является притягательной личность, а не "тень".
26.12.2008 в 16:33

гудение трансформаторной будки
Pixie.
Вы (хотя мы, кажется, переходили на ты) не совсем поняли мой исходный посыл
Да, мы были на ты. :)
Возможно я не "не поняла посыл", а попробовала взглянуть с другой стороны?..
Иначе мне оставалось бы только согласиться с вами (со всеми), подписать свой ппкс... И было бы так все пасторально-мило: умная и милая публика собралась сказать "какие все идиоты, какие же мы, избранные, умные, и как же мы друг с другом согласны". Может быть я ошибаюсь, но мне казалось, что всегда интереснее обсуждая вопрос посмотреть с разных точек зрения. Потому как как бы не была разумна исходная мысль, сомневаясь, споря, проверяя, строя догадки, поворачивая проблему так и сяк - и только так - можно развить ее, прийти к чему-то еще.

Но вот ведь какая штука - у нас есть еще такая мелочь, как разум, который по прихоти эволюции у нас развился куда лучше, чем у остальных приматов. И вот этот разум и сыграл с нами такую вот шутку: хочешь быть умным и высокобразованным - шли подальше инстинкты и развивайся.
Не спорю. :) Интересен вопрос: можно ли не споря с инстинктами развиваться? Так или иначе, это инстинкты ведут нас по жизни, хотим мы того или нет. Поэтому, как бы там не было, как бы верно не было утверждение "Да вся цивилизация построена на бегстве от инстинктов!", но она же построена и на подчинении им. Так ведь? ;) Вот это противоречие кажется интересным.
27.12.2008 в 23:59

Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
bettiskaff
Это я к тому, что (это я так думаю) нормальным людям нравится и является притягательной личность, а не "тень".
Согласна, конечно, я утрировать не хотела. Понимаю, что есть люди, для которых в избраннике важны одни качества, другим - другие. Я просто свою позицию попыталась обозначить :)

_alessa_
Может быть я ошибаюсь, но мне казалось, что всегда интереснее обсуждая вопрос посмотреть с разных точек зрения. Потому как как бы не была разумна исходная мысль, сомневаясь, споря, проверяя, строя догадки, поворачивая проблему так и сяк - и только так - можно развить ее, прийти к чему-то еще.
Предлагаешь поспорить? ;-) Только у нас исходная точка несоприкосновения пока не ясна :laugh:

можно ли не споря с инстинктами развиваться? Так или иначе, это инстинкты ведут нас по жизни, хотим мы того или нет.
Можно развиваться. Но при этом осознавать, что они все-таки нами управляют, хотим мы этого или нет. В нас очень много этого подсознательного, инстинктивного. Я сама в шоке, потому что если начнешь копать, то в ужас приходишь.

но она же построена и на подчинении им. Так ведь? Вот это противоречие кажется интересным.
Ага, мне тоже. Нужно как-то так строить цивилизацию, чтобы люди в ней знали о своих инстинктах, но не бежали от них, а учились с ними жить. Но только как это сделать, я не знаю :-(
28.12.2008 в 14:27

гудение трансформаторной будки
Pixie.
Нет, не спорю :)
Меня просто позабавило, что умные люди (ну, я не всех тут отметившихся знаю хорошо, но многие из них и ты лично тому пример) так странно реагируют. С одной стороны идет посыл "я это понимаю, это так, с этим ничего не сделать" - я когда дневник пролистывала в началу его - видела посты на эту тему, и не мало. Достаточно старые, чтобы считать что все это должно было уложиться в голове. С другой стороны, такая яркая эмоциональная реакция... Да, вещь простая и банальная, как и вынесено в заголовок. Ну так вроде бы пора привыкнуть и либо смириться, либо начать работать в этом направлении, чтобы что-то исправить. Тем более любопытно противоречие, что так остро реагируют те, в чьих дневниках я не встретила проблемы из серии "жена, дава жрать - ах ты гад, получай тарелку на голову". Не показываю пальцами, но большинство, кого я тут знаю - девушки самодостаточные, от мужа домашнего тирана не страдающие. Так почему же такой резонанс? Создается ощущение, что все мы, считающие себя самодостаточными, на самом деле хотим именно вот этой модели, но как лиса из басни, доказываем обратное, желая пробудить в мужчинах инстинкт охотника и заставить их нас завоевать, покорить, и заставить таки прислуживать на задних лапках. Тебе так не кажется?
Признаться, меня это раздражает. Не люблю лицемерия.

Можно развиваться. Но при этом осознавать, что они все-таки нами управляют, хотим мы этого или нет. В нас очень много этого подсознательного, инстинктивного. Я сама в шоке, потому что если начнешь копать, то в ужас приходишь.
Для меня нет никаких сомнений в том, что абсолютно все управляется инстинктами. Даже когда мы свято уверены, что мать, погибшая ради спасения ребенка - героиня... Красивый самообман, не так ли? Мать всегда будет защищать свое потомство. И не говорите мне о высокоморальных матерях - придется доказывать высокоморальность мышей, змей, птиц или ос. ;) Поэтому развитие происходит тоже в рамках инстинктов - в итоге получается что либо мы идем вперед потому что это нам надо - ради выживания собственного или нашего потомства, либо мы поступаем очень странно, развиваясь в какую-то непонятную сторону "низачем". Но так не бывает, увы или к счастью. Ты учишься. Зачем? Уж конечно, ты можешь сколько угодно говорить что ради удовольствия и так далее, но докажи мне, что ты не понимаешь, что знания помогут тебе в будущем в жизни. Так ведь? Или астроном сидит и изучает звезды. Тоже ведь не чтоб лунные ландыши понюхать. Уж понятно, что и деньги на это выделены государством не для этого. Все - для безопасности от если не от вторжения зеленых инопланетян - то от порой обещаемых научно-популярными изданиями столкновений с кометой или метеоритными потоками... И для использования в будущем площадей... Перенаселения планеты никто не отменял. О физиках даже уже не говорю. Тоже - вполне прикладная наука. Обидно. А разве что-то можно изменить? Все в рамках. Мне интересно другое: почему при таких примитивных рамках - простом наборе биологических и социальных потребностей - откуда-то появляются потребности духовные? Зачем это? Почему эволюция "оставила" нам не только разум, но и эмоции и чувства? Без них замечательно живут другие живые существа. Так какова же ширина наших рамок, как использовать ее максимально эффективно? Нужно ли расширять их и как это сделать? Куда именно их расширять и как? Будет ли это "в ногу" с движением эволюционным или это спор с принципами эволюции?

Нужно как-то так строить цивилизацию, чтобы люди в ней знали о своих инстинктах, но не бежали от них, а учились с ними жить. Но только как это сделать, я не знаю
Как это сделать действительно неясно, думаю, наша цивилизация слишком далеко зашла... Знаешь повесть Кира Булычева про Алису на эту тему? Названия мне не вспомнить уже, но речь там о планете, где один человек создал "туман", который лишил памяти большинство людей. Недеялся, что ему удастся научить их жить по иным правилам. Однако же, память потерял и он сам. А вот некоторые другие люди - нет. Высокоразвитая цивилизация опустилась, деградировала до средневековья, но так и не стала оплотом добра и справедливости.
Просвещать людей? Учить думать? Не думаю, что это хороший вариант. Если люди необразованные еще работают на своих мелких работках, живут кое-как - научи их думать - они увидят что можно жить иначе, их потребности возрастут, и попытаются отвоевать свое место под солнцем. Представляешь, что начнется? Едва ли мы сейчас придем к чему-то... Пара мозгов за пару вечеров крайне маловероятно создаст модель лучшую, чем тысячелетиями создавалась сама собой эволюционно.
Но подумать интересно. :)
28.12.2008 в 16:02

тварь, воспитанная книгами
_alessa_ Создается ощущение, что все мы, считающие себя самодостаточными, на самом деле хотим именно вот этой модели, но как лиса из басни, доказываем обратное, желая пробудить в мужчинах инстинкт охотника и заставить их нас завоевать, покорить, и заставить таки прислуживать на задних лапках. Тебе так не кажется?
Повторюсь: есть некоторые болезненные темы, которые вызывают резонанс всегда, вне зависимости от того, касаются ли они конкретных людей. Мой пример про жестокое воспитание детей - думаете, в такой теме отписывались бы только те, кто сам пострадал от родителей? В теме про то, что некий мусульманский священник выпустил пособие "Как правильно бить жену", отписывались женщины, которые к мусульманкам не относятся. Получается, они все мечтают, чтобы мужья поступали с ними по этой книге?

Мне интересно другое: почему при таких примитивных рамках - простом наборе биологических и социальных потребностей - откуда-то появляются потребности духовные? Зачем это? Почему эволюция "оставила" нам не только разум, но и эмоции и чувства? Без них замечательно живут другие живые существа. Так какова же ширина наших рамок, как использовать ее максимально эффективно? Нужно ли расширять их и как это сделать? Куда именно их расширять и как? Будет ли это "в ногу" с движением эволюционным или это спор с принципами эволюции?
ИМХО, наши эмоции и чувства - это определенный противовес нашему разуму. Все-таки разум за пределы инстинктов вышел. Те же противозачаточные средства - отнюдь не творение природы или инстинктов. Духовные потребости нужны, чтобы разум не стал эгоистичен. потому что с точки зрения разума матери жертвовать собой ради ребенка глупо - ребенка она еще одного родит, а она - носительница данного разума - уникальна. Нужно что-то в подкрепление инстинкту, и люди начинают воспевать материнскую любовь. В природе убийство - норма, зверь не будет проливать слезы, если в борьбе за самку убил соперника. Но один зверь не истребит столько, чтобы нанести серьезный вред популяции. Человек может убить десятки себе подобных. Поэтому нужна идея ценности чужой жизни, нужна эмпатия - чтобы не перерезали друг друга.
28.12.2008 в 16:36

гудение трансформаторной будки
Огненный Тигр
В теме про то, что некий мусульманский священник выпустил пособие "Как правильно бить жену", отписывались женщины, которые к мусульманкам не относятся. Получается, они все мечтают, чтобы мужья поступали с ними по этой книге?
Ну зачем же переносить так прямо :) Нет, конечно. Это - опасность. Мы женщины, мы тоже могла оказаться на ее месте, мы бы не хотели чтобы наша жизнь подвергалась опасности. Банальный инстинкт самосохранения сработает, если мы, прочитав, примерим это к себе. А примерим обязательно :-D

ИМХО, наши эмоции и чувства - это определенный противовес нашему разуму.
Да, я тоже так думаю. Я подразумевала под понятием "эмоции" - то, что диктуется нашим подсознанием, а "чувства" - эмоции, пропущенные через разум.
Поэтому таки чувства для меня имеют какой-то синтетический характер... И стоят немного выше эмоций. :)

Духовные потребости нужны, чтобы разум не стал эгоистичен
Кому они нужны? Мне? Вам (тебе)? Человечеству? Окей, могу поверить. Но вот эволюции, всему этому миру - нет. Ему совершенно пофигу. Он вообще неспособен думать и нуждаться в чем-либо.

потому что с точки зрения разума матери жертвовать собой ради ребенка глупо - ребенка она еще одного родит, а она - носительница данного разума - уникальна
Верно. А вот инстинкты диктуют продолжение рода. И и люди начинают воспевать материнскую любовь. Ничто ничему не противоречит, тут мы с вами не спорим.
Те же противозачаточные средства - отнюдь не творение природы или инстинктов.
Ага. Творение человека, которому хочется секса, но не хочется детей либо проблем - мало ли, еще бесплодной после аборта останешься, какое уж тут тогда продолжение рода... Не согласна с доводом.

Поэтому нужна идея ценности чужой жизни, нужна эмпатия - чтобы не перерезали друг друга.
Это понятно, я согласна - да, человек может истребить сколько угодно себеподобных, животным это не надо - их инстинкты заставят их питаться, защищать территорию, но я не слышала, чтобы просто так убивали... Хотя опять же - нужна людям, их разумной части. Животные же инстинкты по-прежнему будут бтянуть одеяло на себя. Им, инстинктам, идеи чужой жизни и эмпатия нужны исключительно в эгоистических целях. Выжить, дать потомство. Ну, может быть в какой-то момент инстинкты даже заставят пожертвовать собой ради выживания множетства других особей... И мы сочтем это за добро, за победу разума над инстинктом самосохранения.


В целом же я вашу идею поняла... Да, мораль частенько сдерживает наши животные инстинкты. Для того и создана. Но сама идея борьбы с самими собой мне не кажется эффективной. В любом случае и то, и другое - часть нас. Так разумно ли бороться с самим собой? Ведь неизбежно остаешься отчасти побежденным. Подчиняться тоже неумно и противно... Но тут сложно говорить, я пока не решила для себя, что об этом думаю.
29.12.2008 в 06:06

Роскошный дятел
_alessa_
Мы женщины, мы тоже могла оказаться на ее месте
Так обсуждая мужа-тирана, женщины тоже примеряют ситуацию на себя :)
29.12.2008 в 20:45

Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
_alessa_
Создается ощущение, что все мы, считающие себя самодостаточными, на самом деле хотим именно вот этой модели, но как лиса из басни, доказываем обратное, желая пробудить в мужчинах инстинкт охотника и заставить их нас завоевать, покорить, и заставить таки прислуживать на задних лапках.
Нет. Однозначно нет. Здесь можно очень много писать. И про разные стратегии поведения разных людей. Политика количества и качества половых партнеров и пр. Для меня мужчина, который поднимает руку на женщину (как, впрочем, и наоборот) - это где-то за гранью. Если человек проявляет ко мне такую открытую агрессию, ему не место рядом со мной. Может в этом тоже есть смысл - я слабая и физически, и морально, и потому не хочу, чтобы на меня так по-животному давили. Тут есть отличие от животных, потому что у тех же приматов агрессия самцов по отношению к самкам - норма.

Даже когда мы свято уверены, что мать, погибшая ради спасения ребенка - героиня... Красивый самообман, не так ли?
Конечно. Как и подвиги солдат на войне и прочее :) Тут мы опять возвращаемся к тому же вопросу: как жить с этим знанием? Как писать, творить? Получается, что легче не думать. Но я как раз смотрю сериал CSI, где все время показывается агрессия людей по отношению друг к другу, и я поняла, насколько мне это чуждо и пугающе.

Мне интересно другое: почему при таких примитивных рамках - простом наборе биологических и социальных потребностей - откуда-то появляются потребности духовные?
Имхо, это "побочный продукт" эволюции :) Природа "хотела" сделать нас максимально приспособлнными к изменениям окружающей среды, вот в процессе эволюции и получился такой развитый мозг, который начал выдавать всякие "побочные продукты" в виде творчества :) Если посмотреть, то очень талантливые люди обычно асоциальны или имеют минимальные отклонения в поведении, а уж про гениев я и не говорю. У них мозг работает не так, как у обычных людей :)

Если люди необразованные еще работают на своих мелких работках, живут кое-как - научи их думать - они увидят что можно жить иначе, их потребности возрастут, и попытаются отвоевать свое место под солнцем. Представляешь, что начнется?
А это пока и невозможно :) Никому не выгодно, чтобы в обществе было слишком много умных людей.